Descrição
Terroir: Uvas cultivadas no silêncio do Pampa Gaúcho, sob o vento minuano, em solo com rochas granulíticas, com 14°C de amplitude térmica e mais de 2.300 horas de sol no verão.
Inspiração: Este vinho se inspira na história do Baile dos Anastácio, que marcou a cidade de Dom Pedrito-RS. No final do século XIX, aonde hoje se situa a Estância Guatambu, a antiga família proprietária das terras, os Anastácio, resolveu organizar um grande baile, que entrou para a história como o mais longo de todos os tempos. Foram 30 dias de festas, danças, romances e churrascos. Parte dessa comemoração retratamos nesse rótulo, aonde mostramos um pouco da tradição dos gaúchos, que se manifesta até os dias de hoje na região aonde esse vinho é produzido, no coração do Pampa Gaúcho.
Vinificação: Foi empregada a técnica de cachos inteiros 50% para elaboração do Lendas do Pampa Pinot Noir. Essa técnica é muito utilizada na elaboração de vinhos com variedades de menor concentração de antocianinas (composto responsável pela intensidade de cor dos vinhos), como Pinot Noir. O tanino encontrado no bagaço, desde que bem maduro, interage com as antocianinas e, positivamente, contribui para um total equilíbrio de sensações. A técnica impacta nos aromas, textura e estrutura tânica do produto final.
Oriunda de vinhedos próprios as uvas foram colhidas manualmente e acondicionadas em câmara fria durante 14 horas. Seleção de cachos e por gravidade as uvas foram armazenadas em barris de carvalho para maceração pré-fermentativa a frio por 96 horas e fermentação alcoólica com leveduras selecionadas durante 20 dias com temperatura controlada (18 – 20°C). Fermentação malolática finalizada. Descube (separação sólidos do líquido) e retornaram para barricas de carvalho americano e francês, de primeiro e segundo, maturação de seis meses. Aptos para veganos.
Descrição Sensorial: Exibe cor rubi de média intensidade, aromas no primeiro plano de especiarias, como cravo e baunilha e, logo após, aromas intensos de frutas vermelhas, como framboesa e morango, e uma sensação mentolada que traz refrescância. Ao paladar, apresenta inicialmente sensações adocicadas remetendo a uma mistura de notas de framboesa, amora preta, noz moscada e pimenta preta, combinadas de forma elegante com os taninos macios, envolventes, e um final com grande untuosidade juntamente com sensações mentoladas, resultando uma ótima persistência e uma experiência surpreendente.
Harmonização: Sensacional para acompanhar carnes grelhadas, risotos, massas e legumes grelhados.
Lote limitado de 1.200 garrafas.