Description
Terroir: vindo do bioma Pampa Gaúcho, na região da Campanha, é marcado por um terroir com mais de 2.300 horas de luminosidade durante o período vegetativo da videira e escassez de chuvas no verão, garantindo a maturação fenólica das uvas e a opulência de seus vinhos.
Vinificação: Pela primeira vez, a Vinícola Guatambu, utilizou a técnica de cachos inteiros para elaboração do Pinot Noir, linha Rastros do Pampa, sendo esta nas seguintes proporções: 50% de uvas desengaçadas (retirada do engaço) e 50% com cachos inteiros. Essa técnica é muito utilizada na elaboração de vinhos com variedades de menor concentração de antocianinas (composto responsável pela intensidade de cor dos vinhos), como Pinot Noir.
O tanino encontrado no bagaço, desde que bem maduro, interage com as antocianinas e, positivamente, contribui para um total equilíbrio de sensações. A técnica impacta nos aromas, textura e estrutura tânica do produto final. Oriundas de vinhedos próprios às uvas foram colhidas manualmente e acondicionadas em câmara fria durante 14 horas. Seleção de cachos e em tanque de aço inox as uvas foram submetidas à maceração pré-fermentativa a frio por 96 horas e fermentação alcoólica com leveduras selecionadas durante 20 dias com temperatura controlada (18 – 20°C). Fermentação malolática finalizada. Maturação durante dois meses em carvalho francês. Sem adição de insumos enológicos de origem animal o produto é apto para veganos.
Descrição sensorial: O manejo diferenciado do vinhedo e novas técnicas de vinificação resultaram neste Pinot Noir exuberante e inigualável. As uvas chegaram na vinícola com um equilíbrio perfeito, e tratamos de explorar todas nuances da fruta, fermentando 50% com cachos inteiros, e 50% dos cachos desengaçados. E agora colhemos resultados esplêndidos: aromas intensos de frutas vermelhas, com destaque para framboesa e morango, juntamente com um toque adocicado da baunilha e um sutil mentolado que traz refrescância. Ao paladar essas mesmas notas permanecem, como morango, framboesa e baunilha, combinadas de forma elegante com os taninos macios, envolventes, gerando uma grande persistência e uma experiência maravilhosa.
Lote limitado de 13.333 garrafas numeradas.