Descrição
Clima: Situada no coração do pampa gaúcho, em Dom Pedrito, na fronteira com o Uruguai, a produção das uvas é marcada por um terroir com mais de 2.300 horas de luminosidade durante o período vegetativo da videira e escassez de chuvas no verão, garantindo a maturação fenólica das uvas e a opulência de seus vinhos. O clima subtropical úmido com invernos rigorosos, grandes geadas, amplitude térmica e o famoso vento Minuano geram uma combinação de fatores que propiciam o desenvolvimento ideal do ciclo da videira e a maturação completa de seus cachos.
Solo: denominado Luvissolo Háplico Órtico típico, possuindo teor de argila intermediário com pedras intercaladas. Este solo deriva de granulitos, geologicamente uma das mais antigas rochas do Rio Grande do Sul, cujas frações originais apontam para uma idade de cerca de 2,6 bilhões de anos.
Sistema de condução: espaldeira, com cordão esporonado, vinhedos 100% próprios.
Vinificação: Colheita manual de vinhedos próprios, 12 horas em câmara fria, seleção de cachos e bagas. Elaborado na vinícola Guatambu, em Dom Pedrito. Maceração pré-fermentativa a frio por 48 horas, duração fermentação alcoólica por 20 dias. Maceração pós-fermentativa por 96 horas. Fermentação malolática finalizada. Possui três meses de passagem por barricas de carvalho francês.
Descrição sensorial: Com cor rubi intenso e reflexos violáceos o Rastros do Pampa Tannat apresenta em nariz notas de frutas negras, como amora e ameixa, com nuances florais, como violeta. Proveniente da maturação em barril de carvalho durante três meses, encontra-se, ainda, notas de cacau e pimenta preta. No paladar é audacioso, potente e equilibrado, seus taninos macios e aveludados expressam a tamanha complexidade desta cultivar.